Как повысить уровень гемоглобина в крови
Недостаток гемоглобина – опасное явление, приводящее к железодефицитной анемии (малокровию). Речь идет об уменьшении функциональности крови, ее неспособности в достаточном количестве переносить кислород.
Данное патологическое состояние может быть следствием кровопотерь или патологий внутренних органов. Чем меньше гемоглобина в крови, тем тяжелее протекает болезнь.
❗ Определяющую роль в лечении данного патологического состояния играет нормализация режима и рациона питания. Это позволяет компенсировать нехватку железа естественным путем и ускоряет выздоровление пациента.
Основными целями диеты при анемии являются:
-снижение доли углеводов и жиров;
-введение в рацион больше продуктов, содержащих железо;
-контроль калорийности пищи;
-нормализация режима питания;
-поддержание баланса витаминов и микроэлементов в организме.
В рационе в обязательном порядке должны присутствовать продукты, богатые белком, так как они улучшают процесс усвоения железа. В то же время количество жиров и углеводов не должно быть выше рекомендуемых норм, так как они никак не влияют на всасывание данного микроэлемента.
Список разрешенных продуктов при данном патологическом состоянии организма выглядит следующим образом:
-яйца;
-нежирные сорта мяса и птицы;
-морская нежирная рыба;
-овсяная, гречневая ячменная, пшенная каша;
-осетровая икра;
-свежие фрукты и ягоды.
Крайне важно, чтобы в организм с пищей попадало достаточное количество витаминов:
-витамин С — улучшает качество железа, ускоряет его всасывание, в больших количествах содержится в цитрусовых культурах, черной смородине, болгарском перце;
-витамин В12 — важнейший микроэлемент, нехватка которого может привести к развитию малокровия, содержится в меде, пивных дрожжах;
-фолиевая кислота — содержится в листьях салата, цитрусовых фруктах, дрожжах, печени, орехах, рыбе, мясе;
-витамин В6 — способствует повышению уровня гемоглобина в организме, содержится в орехах, рыбе, мясе, бобовых культурах.
Для определения уровня гемоглобина, достаточно сдать Общий анализ
Недостаток гемоглобина – опасное явление, приводящее к железодефицитной анемии (малокровию). Речь идет об уменьшении функциональности крови, ее неспособности в достаточном количестве переносить кислород.
Данное патологическое состояние может быть следствием кровопотерь или патологий внутренних органов. Чем меньше гемоглобина в крови, тем тяжелее протекает болезнь.
❗ Определяющую роль в лечении данного патологического состояния играет нормализация режима и рациона питания. Это позволяет компенсировать нехватку железа естественным путем и ускоряет выздоровление пациента.
Основными целями диеты при анемии являются:
-снижение доли углеводов и жиров;
-введение в рацион больше продуктов, содержащих железо;
-контроль калорийности пищи;
-нормализация режима питания;
-поддержание баланса витаминов и микроэлементов в организме.
В рационе в обязательном порядке должны присутствовать продукты, богатые белком, так как они улучшают процесс усвоения железа. В то же время количество жиров и углеводов не должно быть выше рекомендуемых норм, так как они никак не влияют на всасывание данного микроэлемента.
Список разрешенных продуктов при данном патологическом состоянии организма выглядит следующим образом:
-яйца;
-нежирные сорта мяса и птицы;
-морская нежирная рыба;
-овсяная, гречневая ячменная, пшенная каша;
-осетровая икра;
-свежие фрукты и ягоды.
Крайне важно, чтобы в организм с пищей попадало достаточное количество витаминов:
-витамин С — улучшает качество железа, ускоряет его всасывание, в больших количествах содержится в цитрусовых культурах, черной смородине, болгарском перце;
-витамин В12 — важнейший микроэлемент, нехватка которого может привести к развитию малокровия, содержится в меде, пивных дрожжах;
-фолиевая кислота — содержится в листьях салата, цитрусовых фруктах, дрожжах, печени, орехах, рыбе, мясе;
-витамин В6 — способствует повышению уровня гемоглобина в организме, содержится в орехах, рыбе, мясе, бобовых культурах.
Для определения уровня гемоглобина, достаточно сдать Общий анализ